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Cinq succulentes recettes de dindon FACILES à adopter pour la saison du barbecue

Par Shannon Crocker MSc RD, Vibrant Nutrition Communications

La saison des grillades est ENFIN arrivée!

Lorsque la chaleur se montre le bout du nez, il n’y a rien  de tel qu’un repas préparé sur le barbecue et dégusté sur la terrasse dans une atmosphère détendue. Au-delà de la relaxation, le barbecue est l’une de mes méthodes de cuisson préférées.

Voici pourquoi :

  • Simplicité : Vous pouvez aisément créer votre repas complet sur le barbecue sans utiliser de casseroles et de poêles, ce qui facilite le nettoyage!
  • Santé : Vous pouvez cuisiner toutes sortes d’aliments nourrissants sur le barbecue, y compris de nombreux légumes et du dindon, une viande maigre et riche en éléments nutritifs (même la viande brune est maigre!). En préparant vos repas, vous diminuez votre consommation de produits très transformés contenant peu d’éléments nutritifs qui ne sont pas bons pour votre santé.
  • Petit budget : Lorsque vous utilisez des ingrédients simples sur le barbecue, vous économisez, tandis que des grillades dégustées sur une terrasse de restaurant coûte cher!! Vous pouvez faire cuire un dindon entier et avoir suffisamment de viande pour préparer plusieurs repas pendant la semaine.
  • Attrait : La cuisson sur le feu est intrigante, c’est donc une bonne façon d’attirer les nouveaux venus dans le monde de la cuisine et de bâtir ses compétences culinaires et son assurance, qu’il s’agisse de vous ou de vos enfants!

Le dindon est un incontournable du barbecue pour ma famille, que ce soit sous forme de burgers, de brochettes, de pilons ou de steaks. Sa polyvalence nous permet de préparer de nombreux repas sur le gril sans nous lasser.

En tant que nutritionniste, j’adore le fait que cette volaille est savoureuse et qu’il n’est pas nécessaire d’y ajouter une panoplie d’ingrédients salés pour lui donner du goût. Si la cuisson du dindon sur le barbecue est une nouveauté pour vous, consultez ce tableau pratique pour obtenir des conseils sur les méthodes et les temps de cuisson.

Pour vous aider à commencer du bon pied, j’ai regroupé cinq recettes délicieuses et FACILES qui vous feront découvrir la cuisson du dindon sur le barbecue.

  1. Kebabs de dindon et ananas. Lancez la saison des brochettes avec cette recette qui vous mettra l’eau à la bouche. À la fois légèrement piquantes et sucrées, ces brochettes sont faciles à monter et sont une bonne façon de vous initier aux grillades de dindon. De plus, les enfants trouveront amusant d’enfiler les ingrédients sur les brochettes!

Pensez à doubler! Doublez la recette de brochettes et dégustez les restants dans votre dîner du lendemain. Vous vous épargnerez ainsi une longue préparation tout en économisant puisque vous ne mangerez pas au restaurant.

  1. Burger au dindon, feta et grenade. Le dindon remplace très bien le bœuf haché dans les recettes de burgers, et en voici un délicieux exemple! Le burger contient du fromage feta et est si savoureux que vous pouvez choisir de le simplifier davantage en omettant la sauce à la grenade (bien que le mélange soit absolument divin – essayez-le!).
  1. Salade de dindon grillé et légumes d’été. Une salade préparée entièrement sur le barbecue? Voilà un repas qui demande très peu de nettoyage! La combinaison du dindon et de légumes est toujours gagnante. Non seulement la saveur est au rendez-vous, mais le dindon et les légumes forment un duo nutritionnel explosif dans votre assiette : le fer et le zinc du dindon aident votre organisme à absorber ces mêmes éléments contenus dans les légumes.

Visionnez cette vidéo pour découvrir à quel point il est facile de faire passer cette salade du gril à votre assiette!

  1. Cuisses de dindon badigeonnées de sauce barbecue. Les cuisses de dindon sont fantastiques sur le barbecue. La viande brune est juteuse tout en demeurant une option maigre une fois la peau retirée. Faites mariner les cuisses de dindon dans le réfrigérateur pendant la nuit. Vous pourrez les griller dès votre retour du travail. Préparez une plus grande quantité et transformez les restants en sandwiches, en salades ou en tacos au dindon.
  1. Escalopes de dindon, sauce moutarde. Vous êtes pressé? Les escalopes de dindon sont cuites en moins de dix minutes sur le gril! Accompagnez-les d’un gros bol de salade de légumes du commerce et d’un pain à grains entiers, et le souper sera prêt en 20 minutes. C’est ce qu’on appelle de la commodité!

Et voilà! Cinq recettes faciles pour vous initier à la cuisson du dindon sur le barbecue cet été. Vous n’êtes pas rassasié? Informez-vous des coupes de dindon offertes auprès de votre boucher ou de votre épicier et trouvez une recette de grillade qui vous convient sur le site Web de Dindon canadien. Ce n’est pas le choix qui manque!

Je vous souhaite à tous une belle saison de grillades!