1 c. à soupe (15 ml) de sauce de soja faible en sodium
2 gousses d’ail frais finement hachées
1 tasse (250 ml) de têtes de champignons shiitake ou de petits champignons de Paris
½ tasse (125 ml) d’oignons verts émincés
¼ tasse (60 ml) de carotte râpée
3 tasses (750 ml) de cresson ou d’épinards jeunes flétris et bien égouttés
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais pelé et haché
3 blancs de gros œufs légèrement battus
60 galettes rondes pour rissoles achetées au magasin
½ tasse (125 ml) d’eau pour fermer les galettes farcies et les faire cuire à la vapeur
¼-½ tasse (60-125 ml) d’huile végétale pour la friture
Trempette de soja et agrumes :
½ tasse (125 ml) de sauce de soja faible en sodium
¼ tasse (60 ml) de jus d’orange frais
1 c. à soupe (15 ml) d’eau
1 c. à café (5 ml) d’huile de graines de sésame torréfiées
1 c. à café (5 ml) d’ail haché
¼ tasse (60 ml) d’huile de chili
1 c. à café (5 ml) de flocons secs de chili
1 oignon vert émincé
L’information nutritionnelle fournie est pour une rissole.
Préparation
Rissoles :
Dans un saladier, mélanger délicatement le dindon haché crû, la sauce de soja, l’ail, les champignons, les oignons verts et la carotte râpée.
Laver le cresson et le faire flétrir dans une poêle couverte à feu doux sans matière grasse, l’eau du cresson suffisant. Retirer le cresson de la poêle et le rincer à l’eau froide, puis le presser pour faire sortir autant d’eau que possible. Hacher le cresson flétri et l’ajouter aux ingrédients du saladier avec le gingembre et les blancs d’œufs et bien mélanger.
Sur une grande surface propre, étaler les galettes, 10 à la fois. Avoir un bol d’eau à proximité pour fermer les galettes. À l’aide d’une cuillère à café, placer une cuillerée légèrement bombée de farce au dindon au milieu de chaque galette. Imbiber un doigt d’eau pour humecter le bord de la galette. Prendre la galette farcie dans une main, la plier en deux et presser les deux demi-cercles ensemble en s’assurant que la farce ne sort pas.
Placer les boulettes sur un plateau en attendant de les faire cuire.
Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle (1 c. à soupe (15 ml) à la fois). Y mettre 6 rissoles à la fois et les faire dorer également des deux côtés (2-3 minutes). Ajouter quelques gouttes d’eau du bol dans la poêle, la couvrir rapidement et laisser les boulettes cuire à la vapeur 3 minutes de plus. Servir avec la trempette de soja et agrumes.
Trempette de soja et agrumes : Mélanger au fouet tous les ingrédients. Verser le mélange dans un bol à trempette.
Vins VQA conseillés
Sélection du BC Wine Institute et de Wine Country Ontario.
Summerhill 2010 Organic Riesling
Reif Estate Winery 2010 Riesling
Bières canadiennes conseillées
Choisies par Thirst for Knowledge Inc.
Type de bière
Marque de bière
Raison du choix
Pilsner
Okanagan Spring 1516 Bavarian Lager
Steam Whistle Pilsner
Paddock Wood Brewing Czech Mate
La bière pils se mariera bien à ces délicieux plats de dinde en casserole.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
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