6 c. à soupe (90 ml) de jus de limette frais (il faut environ 3 limettes)
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
2 gousses d’ail écrasées
¼ tasse (60 ml) de tequila
2 c. à soupe (30 ml) de miel liquide
1 c. à thé (5 ml) de chipotle en poudre
1 lb (450 g) de poitrine de dindon désossée et sans peau
Salade
1 tasse (250 ml) de grains de maïs frais ou congelé et dégelé
1 tasse (250 ml) de haricots noirs cuits (environ la moitié d’une boîte de 19 oz/540 ml) rincés et égouttés
½ tasse (125 ml) de crème sure ou de yogourt grec à 2 %
Le jus et le zeste d’une limette
1 petite gousse d’ail écrasée
¼ c. à thé (1 ml) de sel de mer fin
12 tasses (3 l) de salades vertes variées
1 avocat pelé et tranché
½ tasse (125 ml) de salsa
½ tasse (125 ml) de feuilles de coriandre hachées
Poivre noir du moulin
Cette salade à l’allure mexicaine est peu grasse et demande peu de travail. La crème sure à la limette et à la salsa piquante remplace la mayonnaise traditionnelle plus lourde. Il suffit de quelques minutes pour préparer le dindon épicé mariné dans la tequila et on peut ensuite le laisser mariner pendant qu’on travaille ou qu’on dort. La salade est prête en moins de temps qu’il n’en faut pour faire cuire le dindon, ce qui en fait un plat idéal pour les journées du milieu de la semaine où on est généralement pressé.
Préparation
Marinade
Dans un bol, mélangez au fouet le jus de limette, l’huile d’olive, l’ail, la tequila, le miel et le chipotle en poudre.
Posez la poitrine de dindon sur une planche à découper et transpercez-la de toutes parts à l’aide d’une brochette à volaille. Retournez la poitrine et faites la même chose de l’autre côté. Ainsi, la marinade pourra pénétrer plus profondément.
Mettez le dindon dans un grand sac plastique refermable. Versez la marinade sur le dindon, fermez le sac et secouez-le pour bien recourir la viande de marinade puis mettez le sac au frigo de 4 à 8 heures.
Dindon
Faites préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
Recouvrez un plat creux ou une rôtissoire de papier sulfurisé. Déposez-y la poitrine de dindon et badigeonnez-la copieusement de marinade. Jetez la marinade restante.
Faites cuire la poitrine 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce que sa température interne atteigne 165 °F (74 °C).
Si vous voulez que votre poitrine aient les marques du gril, faites chauffez un gril d’intérieur dans les 10 dernières minutes et faites-y dorer la poitrine bien cuite de 2 à 3 minutes puis laissez-la reposer 10 minutes avant de la trancher perpendiculairement aux fibres de la viande.
Salade
Pendant ce temps, mettez à chauffer une poêle en fonte ou en acier inoxydable à feu assez fort.
Lorsqu’elle est chaude, mettez-y les grains de maïs en remuant constamment jusqu’à ce qu’ils soient légèrement carbonisés.
Dans un petit saladier, mélangez le maïs et les haricots noirs.
Dans un autre petit saladier, mélangez au fouet la crème sure ou le yogourt grec, le jus et le zeste de limette, l’ail et le sel.
Présentation
Répartissez également les salades vertes dans 4 bols à salade.
Parsemez-les du mélange maïs-haricots.
Disposez dessus des tranches de poitrine de dindon et d’avocat.
Ajoutez une généreuse cuillerée de la crème sure à la limette et salsa, puis parsemez de feuilles de coriandre. Donnez pour finir un généreux tour de moulin de poivre noir.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
Abonnez-vous à notre bulletin électronique
Recevez les recettes et conseils récents dans votre corbeille d’arrivée