1 lb (0,5 kg) de viande de cuisse de dindon désossée et sans peau coupée en dés
2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
¾ tasse (175 ml) de sauce d’huîtres
½ tasse (125 ml) de sauce hoisin
3 grosses gousses d’ail finement hachées
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais râpé
1 c. à soupe (15 ml) de sauce de soja
1 oignon moyen coupé en morceaux de 1 pouce (2,5 cm)
½ poivron vert coupé en morceaux de 1 pouce (2,5 cm)
½ poivron rouge coupé en morceaux de 1 pouce (2,5 cm)
1 tasse (250 ml) de mini-chou chinois (baby bok choy) frais haché
1 tasse (250 ml) de champignons tranchés en quartiers
1 boîte de 277ml (9 oz) de pousses de bambou égouttées
1 boîte de 277 ml (9 oz) de châtaignes d’eau tranchées égouttées
½ tasse (125 ml) de morceaux d’ananas en boîte égouttés
3 tasses (750 ml) de riz blanc cuit
3 tasses (750 ml) plus 3 c. à soupe (45 ml) de bouillon de légumes
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
¼ tasse ( 60 ml) d’oignons verts émincés
1 tasse (250 ml) de nouilles croustillantes pour chow mein
Préparation
Laisser mariner les morceaux de dindon dans le mélange suivant : sauce d’huîtres, sauce hoisin, 2 gousses d’ail finement hachées, gingembre frais râpé et sauce de soja.
Pendant que le dindon est dans la marinade, trancher l’oignon, les poivrons, le bok choi et les champignons.
Mettre à chauffer l’huile végétale dans un wok ou une grande poêle. Lorsque l’huile grésille, ajouter 1 gousse d’ail finement hachée et tous les légumes. Laisser cuire 3 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
Ajouter ensuite les pousses de bambou, les châtaignes d’eau tranchées et les morceaux d’ananas. Verser le mélange légumes/ananas cuit dans un grand saladier avec le riz cuit.
Dans la même poêle, mettre le dindon et la marinade à feu moyen. Laisser cuire 3-4 minutes en remuant pour éviter que le dindon n’attache.
À l’aide d’une grosse cuillère à rainures, retirer le dindon pour l’ajouter au riz et aux légumes.
Baisser un peu le feu et ajouter 3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes à la marinade. Laisser mijoter de 3 à 5 minutes.
Diluer la fécule de maïs dans 3 c. à soupe (45 ml) de bouillon de légumes avant de l’incorporer au fouet au mélange avec marinade. Lorsque la sauce commence à épaissir, la verser sur le mélange de riz et dindon et l’incorporer délicatement.
Mettre le tout dans une cocotte de 4 litres (1 gallon), couvrir et mettre au four préchauffé à 350 ºF (180 ºC) 25 minutes. Ôter le couvercle et ajouter l’oignon vert et les nouilles pour chow mein juste avant de servir.
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