1 tasse (250 ml) de canneberges congelées ou fraîches
1 grosse pomme Spy ou Cortland pelée, évidée et coupée en dés
¼ tasse (60 ml) de sucre granulé
1 c. à café (5 ml) de jus de citron frais
1 c. à soupe (15 ml) de zeste d’orange frais
Sauce béchamel :
2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
2 tasses (500 ml) de lait chaud
2 c. à soupe (30 ml) de parmesan râpé
2 c. à café (10 ml) de sel casher
¼ c. à café (1 ml) de noix de muscade fraîchement râpée
Croque-monsieur :
8 tranches épaisses de pain – français, aux œufs (challah) ou brioché de préférence
Sauce béchamel
Moutarde de Dijon à volonté
8 tranches de poitrine de dindon rôtie
8 tranches de bacon de dindon cuit
Chutney de canneberges et pommes à volonté
8 oz (226 g) de gruyère râpé
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
Préparation
Chutney de canneberges et pommes : Mettre tous les ingrédients dans une casserole de taille moyenne et laisser mijoter jusqu’à consistance épaisse.Goûter et rajouter du sucre au besoin.Ce chutney peut être gardé au réfrigérateur jusqu’à 3 semaines. Sauce béchamel : Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et ajouter la farine pour faire une pâte. Laisser bouillonner 30 secondes, puis incorporer le lait petit à petit en fouettant jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. Ajouter le parmesan, le sel et la muscade, puis retirer du feu. Croque-monsieur :
Étaler les tranches de pain et tartiner la tranche de dessous d’une cuillerée à soupe de béchamel et la tranche du dessus de moutarde de Dijon, pour chaque croque-monsieur.
Placer du dindon et du bacon de dindon sur la tranche inférieure et recouvrir de chutney de canneberges et pommes. Recouvrir de la tranche du dessus.
Faire chauffer à feu moyen-vif une grande poêle badigeonnée d’une (1) c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive. Faire dorer de chaque côté les deux premiers croque-monsieur. Mettre l’autre c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive dans la poêle pour les deux autres croque-monsieur.
Placer les croque-monsieur grillés sur une plaque à pâtisserie avec rebord. Étaler à la cuillère la béchamel sur chaque croque-monsieur, ajouter le gruyère râpé et faire dorer sous le gril.
Vins VQA conseillés
Sélection du BC Wine Institute et de Wine Country Ontario.
Okanagan Crush Pad’s Haywire 2010 Rosé
Green Lane Estates Winery 2011 Rosé
Bières canadiennes conseillées
Choisies par Thirst for Knowledge Inc.
Type de bière
Marque de bière
Raison du choix
bière aux fruits
Kawartha Lakes Brewing Raspberry Wheat Ale
Unibroue Éphémère Pomme
Nickel Brook Brewery Green Apple Pilsner
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
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