1 morceau de 6” (15 cm) de longueur de concombre anglais
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
1 c. à soupe (15 ml) de menthe fraiche finement hachée
Le zeste de 1 lime râpé finement
1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime frais
½ c. à thé (2,5 ml) de sel
Poivre noir fraîchement moulu
Garniture facultative
1 lime, coupée en quartiers
Coriandre fraîche hachée
L’Est et l’Ouest se rencontrent dans cette version simple d’un classique indien. La pâte rouge sombre du tandouri donne aux cuisses de dindon couleur et piquant tandis que la raïta à base de concombre les adoucit. La couleur de la lime et de la menthe apportent un heureux contraste et leur parfum enrichit l’ensemble. Il est difficile de croire qu’avec une telle palette de saveurs et de couleurs, ce plat ne demande qu’à être mis au four avant d’être servi.
Préparation
Cuisses de dindon tandouri
Placez les cuisses de dindon dans un plat à gratin en verre. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites plusieurs entailles profondes dans le côté recouvert de peau. Retournez la cuisse et entaillez le dessous de la cuisse.
Dans un bol, mélangez soigneusement la pâte tandouri, l’ail, le jus de lime et l’huile. Badigeonnez le dessous de chaque cuisse de la pâte en la faisant pénétrer dans les entailles. Retournez la cuisse pour que le côté peau soit en haut et badigeonnez-le de la même façon. Couvrez le bol de film transparent avant de le réfrigérer de 8 à 24 heures.
Préchauffez le four à 350 °F (175 °C). Mettez les cuisses dans un autre plat à gratin ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Jetez la marinade inutilisée. Mettez au four de 60 à 75 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 165 °F (74 °C) en prenant soin d’insérer le thermomètre à viande dans la partie charnue de la cuisse sans toucher l’os, sinon la température indiquée ne serait pas la bonne.
Servez chaud, après avoir saupoudré de coriandre fraîche, avec des quartiers de lime et la raïta à la lime et à la menthe.
Raïta à la lime et à la menthe
Râpez grossièrement le concombre.
Faites sortir l’eau qu’il contient en le pressant avec la main. Placez-le dans un bol.
Ajoutez le yogourt, la menthe, le zeste de lime, le jus de lime, le sel et le poivre. Mélangez bien.
Servez immédiatement. On peut aussi la faire à l’avance et la mettre au réfrigérateur pendant que le dindon macère dans la marinade.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
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