1 poitrine de dinde d’environ 500 g, désossée, sans la peau, coupée en 2 sur le sens de la longueur pour former deux escalopes
250 ml de babeurre
Panure pour les escalopes
125 ml de farine
1 œuf battu
250 ml de chapelure panko
30 ml d’huile végétale
30 ml de beurre
Sauce pour les bibimbaps
30 à 60 ml de Gochujang (pâte de piment fermenté)
30 ml de sauce soya
30 ml de mirin
30 ml d’huile de sésame
15 ml de vinaigre de riz
1 gousse d’ail émincé ou 5 ml de fleur d’ail
10 ml de gingembre râpé
Légumes
½ tasse de champignons shiitakes tranchés
½ tasse de carottes en juliennes
½ tasse de radis tranchés
½ tasse de poivrons rouges en lanières
½ tasse de concombres en lanières
½ tasse de fèves germées
½ tasse de radis blanc en juliennes
50 grammes d’épinards, de chou frisé ou de chou nappa
Pour la cuisson des légumes
1 c. à soupe d’huile de canola
½ c. à soupe d’huile de sésame
Riz
250 ml de riz collant comme du riz à sushi ou du riz basmati
Préparation
Cuire le riz en suivant les indications sur l’emballage. Préparer le dindon
Pour réaliser facilement deux escalopes avec une poitrine de dindon, couper la poitrine en deux sur le sens de la longueur, puis recouvrir les morceaux de poitrine de pellicule plastique.
À l’aide d’un maillet à viande ou d’une poêle, aplatir pour former des escalopes d’une épaisseur de ½ cm.
*Il est aussi possible de demander au boucher de préparer les escalopes.
Placer le dindon dans le babeurre et mariner au réfrigérateur de 1 à 6 heures. Retirer la viande du babeurre en l’égouttant le plus possible.
Cuire le dindon
Préparer une panure à l’anglaise en disposant 3 bols côte à côte; remplir le 1er avec la farine, le 2e avec la chapelure panko et le 3e avec l’œuf battu.
Tremper le dindon dans la farine, puis dans l’œuf battu et finalement dans la chapelure.
Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen vif, faire saisir les escalopes dans le mélange d’huile et de beurre de 4 à 5 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Préparer les légumes
Faire tout simplement sauter les légumes dans l’huile de sésame et de canola jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver chaque légume dans un bol distinct.
Présentation finale
Mettre le riz cuit dans un bol. Disposer les légumes autour, par couleur ou au hasard, selon l’humeur. Garnir de lanières de dindon croustillant. Servir la sauce pour les bibimbaps dans un petit bol et laisser les convives s’en régaler à leur gré.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
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