3 tasses de pain avec croûte coupé en dés et laissé sécher une nuit
¾ tasse de flocons d’avoine
1 c. à thé d’huile d’olive
½ tasse d’oignon et autant de céleri, coupés en dés
½ tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de dindon
2 œufs battus
2 brins de romarin frais finement haché
¾ tasse de noix de Grenoble grillées et hachées
¾ tasse de figues sèches hachées
Sel et poivre
CONSEIL : Doubler les proportions de la farce pour en congeler la moitié. Vous pouvez la faire cuire séparément et la servir avec des restes de dindon si vous en avez.
Préparation
Assurez-vous que le dindon soit bien dégelé et que les abats et le cou aient été retirés.
Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
Préparer votre farce et réservez-la.
Éponger le dindon avec de l’essuie-tout.
Frotter le dindon, à l’intérieur et à l’extérieur, avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et les fines herbes.
Remplir la cavité de la farce sans la tasser.
Placer le dindon dans une rôtissoire. Ajouter le vin et le bouillon.
Rôtir le dindon de 3 ¾ à 4 ½ heures, jusqu’à ce que le jus qui s’écoule soit clair et que le thermomètre à lecture instantanée indique 180 °F dans la cuisse et 165°F dans la farce.
Une fois la cuisson terminée, sortir le dindon du four et laisser reposer au moins 20 minutes avant de le découper.
Préparation de la farce :
Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
Dorer l’oignon et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits, 8-12 minutes. Déglacer avec le vin blanc et laisser cuire 3-5 minutes de plus. Laisser refroidir.
Ajouter les œufs battus au bouillon.
Mélanger intimement tous les ingrédients dans un saladier.
Saler et poivrer.
N.B. : Les temps de cuisson sont uniquement indiqués pour vous permettre de planifier; toujours utiliser un thermomètre à viande numérique pour vérifier la cuisson.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
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